Estudio Patológico de una vivienda multifamiliar, ubicada en la localidad Rafael Uribe Uribe de la ciudad de Bogotá (2022)
El presente informe describe las lesiones o patologías que fueron identificadas con la inspección visual que se realizó a una vivienda multifamiliar, ubicada en la localidad Rafael Uribe Uribe de la ciudad de Bogotá. La edificación consta de tres niveles, de los cuales el tercero corresponde a una cubierta transitable que ocupa menos del 50% de la edificación. La vivienda se encuentra en avanzado estado de deterioro. Se observan grietas y fisuras en la placa de cubierta y en los muros de mampostería, lo cual genera que aparezcan humedades debido a factores climáticos. En los puntos más bajos de la edificación, debido a la ubicación geográfica en una zona montañosa y su sistema constructivo, se genera una constante humedad por capilaridad. En el segundo piso costado sur visualmente se encontró una aparente deflexión de la placa, la cual podría estar generando un agrietamiento en los muros de fachada, a los cuales se les estará haciendo seguimiento desde el inicio del estudio. La edificación no cuenta con planimetría de ningún tipo, por lo cual se decidió realizar el respectivo levantamiento arquitectónico y su posterior modelado en un programa computacional (Revit). Se planea realizar diversos tipos de ensayos de tipo destructivo y no destructivo los cuales ayuden a identificar las causas de estas lesiones y de esta forma poder proponer algunas posibles intervenciones. Por otra parte, debido a la antigüedad de la construcción y su sistema constructivo 4 se hace necesario realizar un estudio de vulnerabilidad sísmica, con el fin de presentar una propuesta de reforzamiento según la actual norma sismo resistente (NSR-10).