Informe final práctica empresarial: Defensoría del Contribuyente y del Usuario Aduanero (2015)
En el presente informe se describen las actividades desarrolladas durante el periodo de práctica empresarial, realizado en la Defensoría del Contribuyente y del Usuario Aduanero Delegada, en la Dirección Seccional de Impuestos y Aduanas Nacionales de Bucaramanga. Se inicia ilustrando el perfil de la entidad y del órgano específico en el cual se pudo desarrollar la pasantía; se describen paso a paso las funciones desempeñadas, en las cuales no solo se logró aplicar el conocimiento técnico aduanero de la carrera de negocios Internacionales, sino aprender sobre temas de otra naturaleza y realizar tareas con actitud profesional, que sin duda aportan a la formación de la misma con integralidad. Las funciones incluyen desde análisis de solicitudes de intervención, apoyo en estudios de impacto fiscal, y diseño de estrategias para educación fiscal, contando con las herramientas aportadas por la Defensoría y la DIAN, con el fin de mitigar riesgos en el cumplimiento de las obligaciones de los usuarios aduaneros y los contribuyentes.