Correlaciones entre ansiedad y depresión en el rendimiento cognitivo de las personas mayores (2014)
Observa-se que com o passar dos anos, o organismo humano passa por um processo natural de envelhecimento, gerando modificações funcionais, diminuindo a vitalidade e favorecendo o aparecimento de doenças relacionadas a esse período de vida. Os principais fatores de risco para o desenvolvimento da depressão no idoso compreendem aspectos genéticos, eventos estressantes, deterioro cognitivo associado à idade e alterações neurobiológicas, sendo que as taxas de prevalência de transtorno depressivo maior em idosos variam entre 2 % a 5 %. Idosos com sintomas depressivos e sintomas de ansiedade mais graves apresentaram déficits cognitivos. O objetivo desse estudo é verificar se há existe correlação entre significativa entre o desempenho cognitivo de idosos com sintomas de depressão, ansiedade e idade. Participaram desse estudo 231 idosos. O delineamento foi de um estudo quantitativo e transversal. Utilizou-se o Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), a Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI). Os resultados mostraram que a idade correlacionou-se de modo estatisticamente significativo e negativo com a pontuação no MEEM (r = -0.205, p < 0.005), o que demonstra que ao avançar da idade, diminui o desempenho cognitivo. Os idosos com sintomas depressivos e sintomas de ansiedade mais graves apresentaram menores escores no MEEM.