Vulneración al principio democrático constitucional: la incidencia del sistema de estratificación socioeconómico en Colombia. (2023)
A partir de la Constitución Política de 1991, el principio democrático adoptó especial importancia en el ordenamiento colombiano desde su aspecto formal, que hace referencia a la promoción de elecciones políticas libres, participativas y periódicas, y también desde su esfera sustancial, estrechamente relacionada con los derechos fundamentales y la justicia social. A partir de ello, las decisiones públicas y administrativas de las instituciones jurídicas deben encontrarse en armonía con dicho principio constitucional y con las disposiciones que de él emanan, siendo el caso del sistema de estratificación socioeconómico dispuesto por la ley 142 de 1994. En la monografía expuesta a continuación se realizó un análisis sobre las vulneraciones que genera el sistema de estratificación al principio democrático constitucional a través de una investigación de tipo cualitativo – descriptivo. Tras el análisis se determinó que el sistema de estratificación se alejó de su propósito inicial como mecanismo de subsidios cruzado y se incorporó como una jerarquización social que resulta incompatible con los postulados del principio democrático sustancial.