Estrategias pedagógicas Fundamentadas en la Metodología STEAM que fomenten el Desarrollo del Pensamiento Tecnológico, Científico y Creativo en los Niños de Educación Inicial (2023)
La presente investigación se realiza con el objetivo de fortalecer el pensamiento científico, tecnológico y creativo en los niños y niñas del nivel preescolar, para este fin se implementa la metodología innovadora STEAM que con sus siglas en ingles significa ciencia, tecnología, ingeniería, arte y matemáticas, el cual con su aprendizaje basado en proyectos desarrolla las habilidades investigativas en los niños y niñas desde su etapa preescolar con la intención de preparar a los niños y niñas para enfrentarse al futuro, un futuro cambiante de manera drástico, lo cual obliga a desarrollar habilidades que permita solucionar problemas de forma creativa, por lo tanto, mediante la metodología de investigación- acción, en la presente investigación se plantean estrategias pedagógicas fundamentadas en la metodología STEAM, la cual es aplicada en los niños y niñas del grado preescolar del colegio Integrado Llano Grande, Sede B Barbosa. Que demuestra que por medio de la interdisciplinariedad que propone la metodología permite fomentar el pensamiento científico, tecnológico y creativo en los niños obteniendo un aprendizaje integral.