Diseño de una máquina de micro mecanizado electroquímico especializado en corte de metales usados en la industria biomédica (2022)
El presente proyecto expone el desarrollo del diseño de una máquina para mecanizado electroquímico para la industria biomédica en Colombia. A través de la implementación de la metodología de diseño, se identifican las necesidades funcionales del equipo, las cuales se plasman en un diseño conceptual que en complemento con una matriz de casa de la calidad, permiten la realización de un diseño de detalle sobre el cual se elaboraron los cálculos pertinentes que permitieron la correcta selección de componentes, resultando en el desarrollo de un equipo que cumple a cabalidad con los requerimientos determinados, cuyo diseño permite su futura fabricación para hacer parte de la de la facultad de Ingeniería Mecánica de la USTA. Los procesos no convencionales hoy en día son una tecnología moderna que tiene la capacidad de desprender, cortar, formar y desarrollar en casi cualquier tipo de material piezas con una complejidad elevada. Este proyecto muestra y estudia, el diseño de una máquina de micromecanizado electroquímico el cual parte como base en la investigación de múltiples artículos y diseños de máquinas relacionados con la temática, con el fin de crear una maquina adecuada a las necesidades de la industria biomédica en Colombia. El resultado del presente estudio demuestra la viabilidad del diseño de la máquina electroquímica y un óptimo comportamiento de trabajo.