Evaluación de la cimentación del edificio de la alcaldía de Villavicencio en el departamento del Meta, Colombia; considerando su interacción suelo-estructura. (2023)
En este trabajo se realizó un análisis exhaustivo de la cimentación del edificio de la alcaldía de Villavicencio, considerando la interacción suelo-estructura. El objetivo principal fue evaluar cómo las características del suelo afectan el comportamiento de la cimentación y cómo la estructura influye en el suelo circundante. Para ello, se utilizaron los planos arquitectónicos del proyecto y herramientas computacionales especializadas como CYPECAD, GEO5 y PLAXIS 3D. En CYPECAD se modeló el edificio para obtener una representación precisa de su geometría, materiales y condiciones de apoyo. Se tuvieron en cuenta las cargas aplicadas y las especificaciones de diseño de acuerdo con la normativa colombiana vigente. Posteriormente, se empleó GEO5 para realizar análisis geotécnicos detallados del suelo en el sitio del proyecto. Se llevaron a cabo estudios geotécnicos, como el análisis de capacidad de carga y el cálculo de asentamientos, utilizando los parámetros obtenidos de las investigaciones geotécnicas. Además, se utilizó PLAXIS 3D, un software especializado en análisis geotécnicos basado en elementos finitos, para evaluar en detalle la interacción suelo-estructura. Se modelaron la cimentación y el suelo circundante, considerando las propiedades y el comportamiento del suelo, así como las cargas aplicadas al edificio. Mediante cálculos precisos, se evaluaron los asentamientos, las tensiones y las deformaciones en la cimentación y la estructura. Los resultados obtenidos en este estudio permitirán tomar decisiones fundamentadas en el diseño de la cimentación, con el objetivo de garantizar la seguridad y el adecuado rendimiento de la estructura frente a eventos sísmicos y las condiciones geotécnicas del sitio.