Procesos de transformación imperfecta: una reflexión de la comunicación participativa en líderes jóvenes de Viterbo, Caldas (2020)
La investigación Procesos de transformación imperfecta: una reflexión de la comunicación participativa en líderes jóvenes de Viterbo, Caldas resalta los procesos de participación que tienen lugar en la plataforma juvenil del municipio de Viterbo, que ha permitido al joven tomar un rol activo en la promoción de su territorio, a partir de las distintas acciones que emprenden en conjunto con sus pares en busca de oportunidades que les permitan cambiar su realidad, estas acciones analizadas desde la acción dialógica de Freire y el empoderamiento pacifista de Muñoz, que se inscriben dentro de los procesos comunicativos de transmisión cultural, participación y cooperación productiva como resultados de las iniciativas de cambio y transformación, que le permiten crear escenarios de diálogo y acción, para resignificar los sentidos de participación y paz, vinculando la promoción de unas prácticas pacíficas sobre la capacidad de ser consciente de sí y de los otros como un valor humanizador, donde la comunicación participativa está en función de continuar con la apuesta de paz imperfecta.