Propuesta de modelo para mitigar la resistencia al cambio en organizaciones en fusión o adquisición (2017)
El cambio como uno de los temas inherentes al ser humano y que seguirá permaneciendo a través de todos los tiempos, como objeto de estudio, pues una gestión empresarial óptima facilita, que todo proceso de cambio se lleve a cabo de manera satisfactoria, para todas las partes involucradas y en un periodo de tiempo, relativamente corto, para lo cual los gerentes deben afinar sus potenciales como supervisar, enseñar y disciplinar a los colaboradores, tanto con palabras como con acciones, para que las empresas se conviertan en un lugar de trabajo apetecible, satisfactorio y productivo.En primer lugar se realizará una aproximación al objeto de estudio, sentando las bases conceptuales de los términos, gestión del cambio como objetivo clave en el gerenciamiento empresarial y resistencia al cambio, como factor que debe mitigarse en las organizaciones que emprenden una fusión o adquisición, términos fundamentales que pueden configurar el vector de crecimiento de una empresa y la no existencia de barreras a su expansión permanente. Posteriormente, se expondrán algunos casos de empresas que cerraron por diversas causas, entre ellas la resistencia al cambio y se presentará una estructuración de factores, a partir de la realización de entrevistas a gerentes de empresas que han superado o están superando la resistencia al cambio, en organizaciones en fusión o adquisición y finalmente, se propondrá un modelo para mitigar la resistencia al cambio, a partir del análisis de la información consultada, el conocimiento de algunos casos que cerraron por resistirse al cambio y las entrevistas que se llevaron a cabo.