Implementación de estrategias para la conservación y restauración de los recursos naturales en la subcuenca quebrada Toro, municipio de Ansermanuevo, Valle (2020)
La dramática situación de degradación en diferentes áreas naturales del país, donde una gran parte del territorio presenta algún grado de deterioro, repercute en la capacidad de los diferentes ecosistemas para la presentación de Servicios Ambientales. Este panorama no es ajeno a lo que pasa en la Subcuenca Quebrada Toro del municipio de Ansermanuevo – Valle del Cauca, en la medida que las explotaciones agropecuarias han hecho un uso inadecuado del suelo para su actividad, lo cual ha ocasionado conflictos por el uso del agua, socio ambientales, regulación climática, minería y disminución de la prestación de servicios cosistemicos a la comunidad, además de la provisión de alimento. Para hacer frente a lo anterior, este estudio pretende determinar los conflictos que vienen afectando los recursos Bosque, Agua y Suelo. Para proceder a la implementación de estrategias para conservación restauración ecológica de la Subcuenca. Para lograr el cumplimiento de los objetivos propuestos, se plantea una serie de recomendaciones analíticas y operativas, como parte de un proceso para la conservación y restauración ecológica en sus diversos componentes basados en el conocimiento científico y metodológico, aplicados en la zona de estudio.