Principales Influencers fitness en Colombia y su perfil académico en redes sociales (2022)
Introducción: Se considera que los influenciadores (influencers, en inglés), que es el término comúnmente usado en el entorno de las redes sociales. Ellos son personas cuyas capacidades de comunicación, espontaneidad, carisma, entre otras características que los destacan logrando de esta manera influir en el pensamiento y en la toma de decisiones de un público denominado seguidores. Objetivo: identificar y caracterizar los principales influencers en el sector fitness en Colombia. Metodología: Se realizó una búsqueda en páginas web sobre los principales influenciadores fitness en Colombia. Se aplicó un instrumento para caracterizar a los influenciadores según criterios establecidos por los investigadores (tipo de educación: formal o no formal, tipo de red social empleada, número de seguidores y tipo de contenido: científico o no científico). Resultados: Se pudo identificar a los 15 principales influencers fitness de Colombia. La red social más utilizada es Instagram con un promedio de 2.063.277 seguidores. La principal influencer en Instagram es Daniela Ospina con 7.2 millones de seguidores. Sólo 6 poseen formación profesional, 40% y de estos sólo uno tiene titulación en el área de la actividad física y el deporte. Los contenidos suelen ser en rutinas, nutrición y oferta de productos. Conclusión: se encontraron que los influencers fitness no académicos tienen más seguidores en las redes sociales, en su mayoría no poseen educación formal enfocado al deporte y no desarrollan contenido con sustento científico.