Indemnización plena de perjuicios en el transporte terrestre gratuito de personas (2021)
Este trabajo se encuentra orientado a determinar ¿Cuáles son los parámetros a tener en cuenta para la liquidación plena de perjuicios en los procesos de responsabilidad civil extracontractual por transporte gratuito de personas a la luz del principio pro damnato y si estos pueden ser aplicados en la misma forma en que se ha hecho en los procesos de responsabilidad del Estado?, siendo sus objetivos específicos analizar la regulación del transporte terrestre gratuito de personas y la aplicación del principio pro damnato en la responsabilidad proveniente de dicho transporte en Colombia, y, establecer el régimen de responsabilidad y la indemnización de perjuicios aplicada por los órganos de cierre de las jurisdicciones ordinaria civil y contencioso administrativa frente al transporte terrestre gratuito de personas en Colombia. En consecuencia, la investigación analiza aspectos como el régimen legal aplicable al transporte benévolo en Colombia, los principios aplicables a la reparación de perjuicios, los regímenes de responsabilidad existentes, y, las posturas del Consejo de Estado y la Corte Suprema de Justicia frente a la indemnización de perjuicios en casos de responsabilidad por transporte benévolo de pasajeros. Con sustento en este análisis, se indicará que como se ha hecho en la responsabilidad del Estado al efectuar la liquidación de perjuicios causados con el transporte benévolo de pasajeros, también resulta viable aplicar la indemnización plena de perjuicios en atención a los principios de reparación integral, justicia, equidad y al poco conocido principio pro damnato.