Plan de mejora práctica profesional Sodimac Colombia (2023)
La práctica profesional es una de las opciones de grado, su principal objetivo busca que el practicante empiece su desempeño en el entorno laboral, con base en los aspectos que logra adquirir y moldear en su carrera académica, también le permite desarrollar y potencializar habilidades y conocimientos adquiridos para que pueda defenderse y evidenciar sus falencias, todo ello gracia sal acompañamiento del jefe inmediato y de los docentes asignados como tutores con ello buscará un rendimiento que sea aprovechado por la empresa y por el futuro profesional . La empresa solicitante del soporte de práctica profesional, Sodimac Colombia, es una compañía internacional cuya composición accionaria es 51% Corona de Colombia y 49% Falabella de Chile. Llego al país en 1993 con la inauguración de su primer almacén Homecenter Américas y desde este momento inicio su expansión hasta convertirse en líder del país en la categoría de mejoramiento del hogar y construcción. Sodimac cuenta con dos formatos comerciales, el primero Homecenter, Almacenes con gran cantidad de surtidos de servicios y productos confiables para que el cliente lleve a cabo su proyecto de mejora de vivienda y formato Constructor, grandes almacenes dirigidos especialmente para que los maestros de obra, electricistas, especialistas, arquitectos, etc., logren comprar los materiales necesarios y en las cantidades que deseen para llevar a cabo su trabajo siempre con la garantía de precios bajos. El presente documento como plan de mejora se ejecutó al Área de Operaciones comercial de Homecenter formato comercial de Sodimac, compañía empeñada en cumplir con las normas técnicas vigentes de los productos que comercializa para el mejoramiento del hogar en el país, desde este área se lleva a cabo la gestión para que los productos cumplan con los documentos de calidad establecidos, sin embargo, el seguimiento y el uso de un modelo de base de datos para llevar un mejor control no era el adecuado y por esto se diseña, crea e implementa un modelo de base de datos que deja resultados positivos.