¿Responsabilidad estatal por el reclutamiento forzado en el municipio de Puerto Rico Meta, vigencia 2014? (2016)
Esta investigación está orientada a establecer el modus operandi de los grupos armados ilegales referente al Reclutamiento Forzado en el Municipio de Puerto Rico (Meta) año 2014, el Conflicto Armado Interno que se vive en Colombia ha trascendido por todo sus rincones, dejando rastros de violencia incalculables e irreparables en la cual los primeros afectados son los niños, niñas y adolescentes. Este municipio es vulnerable a la presencia y acceso de ciertos bloques guerrilleros y bandas criminales llamadas Bacrim, desencadenando una serie de factores de aprensión y zozobra en la población civil, perturbando con ello la tranquilidad , armonía familiar y social , el abandono del estado y de los entes gubernamentales se hace presente ante la violación de los derechos fundamentales de los niños, niñas y adolescentes y quebrantando con ello el proyecto de vida de cada menor, es de total interés en primer lugar de ubicarlos en el marco territorial e ilustrarle sobre la evolución histórica del Municipio y del conflicto interno armado de este territorio e identificando los actores armados ilegales que hacen presencia en él, identificando también los sectores urbanos y rurales , su población , las fuentes de empleo orientándolas a la agricultura y ganadería características de este municipio, algunos aspectos sociales y culturales de los habitantes de Puerto Rico ( Meta), tales aspectos de gran importancia en el desarrollo y comportamiento influyentes de los menores.