Competencia y pluralidad en la información en la televisión colombiana (2015)
A través del artículo 75 de la Constitución Política de 1991, nacieron en Colombia las garantías de competencia y pluralidad en la información, con el fin de que repercutieran significativamente en el fortalecimiento de la democracia y en el derecho fundamental a recibir y transmitir información veraz e imparcial. El constituyente partió del supuesto de que, a mayor número de operadores, los individuos tendrían más puntos de vista sobre la información publicada en los medios, más sectores de la sociedad podrían comunicarse masivamente y adicionalmente, se optimizaría el control sobre la gestión del estado, dado el interés que los medios de comunicación tienen por la actividad de los gobernantes, funcionarios e instituciones.