Implementación de un sistema Help Desk basado en Itil e ISO/IEC 20000 para sistematizar inventario de la contraloría departamental de Boyacá, mediante el uso del software libre GLPI Y OCS INVENTORY (2021)
Con la sistematización de la mesa de ayuda, se llevará el seguimiento exacto de cada incidencia generada dentro de la contraloría. Además, se eliminaría el uso de formatos impresos, se generarían estadísticas automáticas y precisas, por ende, se tendría mayor control de los casos abiertos y cerrados por medio del aplicativo, se administraría el inventario de equipos de cómputo e inventario y muebles y el directorio de los proveedores que maneja la contraloría departamental. El administrador (encargado del Help Desk) puede llevar el control de sus casos abiertos, cerrados o en proceso. Asimismo, se convierte en una buena estrategia corporativa ya que por este medio se benefician en gran manera todo el personal de la contraloría debido a la asignación del personal apropiado para responder a una incidencia y dar solución y reporte del mismo. Mejorando la productividad del personal y apoyado con el estándar y las mejores prácticas planteadas en el marco de referencia ITIL V3 e ISO/IEC 20000 para la gestión del servicio, por ende, se obtendrá clientes más conformes ya que ITIL V3 le ayuda a centrarse en las necesidades de sus clientes y en la experiencia general del usuario acerca de su infraestructura de TI más que en enfocarse en temas de tecnología. Esto genera mejores relaciones con los clientes internos y externos. Además, La norma ISO 20000 garantiza que los servicios y procesos que realiza una empresa de gestión de servicios TI son realizados bajo unas condiciones de buenas prácticas, garantizando un nivel alto de calidad en los mismos.