Brechas salariales por género para los egresados de Ciencias Económicas y Administrativas en Colombia entre 2008 al 2013 (2021)
Resumen Este documento presenta un análisis socioeconómico con el objetivo de determinar los factores que ocasionan brechas salariales de género para los egresados de ciencias económicas y administrativas de los centros educativos en Colombia entre los años 2008 a 2013 de la encuesta “Base Anonimizada por Sexo” del 2014 elaborada por el Observatorio Laboral para la Educación (OLE). Usando las teorías institucionales y las teorías del corte neoclásico, se identificaran, a través del modelo Blinder Oaxaca y la ecuación de Minser, las variables más representativas que se observan en el modelo, para de ésta manera, poder inferir cuáles son las circunstancias que generan esta discriminación salarial entre ambos sexos. A continuación, se ilustrarán a través de gráficos, la participación del salario respecto al sexo y el salario respecto al estudio; Además, se exponen promedios que evidencian que el hombre devenga una proporción de salario mayor que el de la mujer. También se muestra cómo el modelo indica que el “3FOLD OVERAL” establece al estudio como la variable más representativa y de mayor relevancia para determinar el salario, contrastada con otras variables importantes como lo son la edad y la experiencia, entre otras. Es importante resaltar que hay ideologias que determinan la conducta y decisiones de las empresas y que vivimos en un mundo donde a veces ocurren injusticias como la discriminación reflejada en los salarios y para este caso, mostrando como favorecen al hombre por encima de la mujer, afectando el buen desarrollo y desempeño de las empresas.