Revisión sistemática tratamientos penitenciarios en agresores sexuales desde el 2015 (2022)
La agresión sexual comprende una serie de delitos que afectan la salud y bienestar de las víctimas, así mismo es una fuente de conducta antisocial que transgrede la norma, los programas de tratamiento penitenciario se han enfocado en el uso de técnicas de intervención orientadas a fortalecer las habilidades cognitivas, emocionales y conductuales que preceden a la conducta delictiva sexual, los estudios más representativos en la última década se encuentran en países como Estados Unidos, Canadá, Alemania, Nueva Zelanda, Australia y en menor medida en países como España y del continente africano, los modelos de tratamiento empleados en su mayoría corresponden a la Terapia Cognitivo Conductual TCC y son el modelo de riesgo-necesidad-responsividad, RNR, el modelo de la buena vida GLM y de prevención de recaídas, cuyos resultados se han asociado de manera principal a disminución en la reincidencia de las conductas sexuales, así mismo, hace faltan estudios que permitan asociar el uso de modelos de tratamiento y su relación en la reincidencia en los delitos sexuales en los diferentes países a nivel global, así como medidas de evaluación objetivas de la efectividad de los tratamientos.