Características sociales y económicas de los campesinos de la vereda de San Francisco Junín Cundinamarca (2015)
El presente documento es el resultado de un proceso de investigación realizado en la vereda de San Francisco ubicada en Junín Cundinamarca la cual consiste en la caracterización de la población de este territorio a través de una muestra significativa tomada de la misma. La importancia de esta investigación para la población se centra en que a partir de los resultados expresados se realizó una propuesta de intervención para el sector económico que se encuentra en desarrollo y que se desplego con base a los elementos referenciados a este documento. Además de proponer una serie de aportes que pueden ser desarrollados con el fin de transformar las problemáticas mencionadas. Respecto a la investigación sociología uno de los aportes más importantes de este trabajo son estrategias para obtener información tal como se denota en la metodología, ya que se centro en varias herramientas, que se modificaron conforme se avanzó en la investigación según las características específicas del territorio. En términos de aporte a la sociología rural este documento plantea un análisis micro que permite abordar las características de una realidad social representativa de una vereda que a su vez refleja y concuerda con los datos expresados en los Planes de desarrollo del municipio. Permitiendo de esta manera a la disciplina desde lo científico aportar a la construcción política de la planeación en un terreno, ya que muestra un análisis detallado de un espacio político y administrativo como lo es la vereda de San Francisco de Junín Cundinamarca.