Estudio de patología geriátrica y propuesta de intervención del módulo 4 del nuevo mercado público de Lorica – Córdoba (2019)
En este documento se muestran los resultados generales y detallados del estudio de patología geriátrica, vulnerabilidad sísmica y diseño de alternativas de tratamiento e intervención recomendadas para el módulo 4 del nuevo mercado público de Lorica – Córdoba, cuyo nivel de avance constructivo corresponde a la estructura y actualmente se encuentra en estado de abandono. Se diagnosticó que el nivel de daño de la edificación por lesiones típicas del concreto reforzado tales como humedades, erosiones, fisuras, oquedades, hormigueros, desprendimientos y delaminaciones, entre otras, asciende al 75% aproximadamente. Además, presenta un avance del frente de carbonatación que alcanzó el refuerzo en su mayoría y un proceso de corrosión con un nivel de pérdida de sección del 15%, por lo cual, en los términos de la NTC 5551 – “Durabilidad”, ya terminó la vida útil del proyecto e inició la fase de propagación del daño o vida residual. Las causas primarias de las lesiones y patologías se fundamentan en los defectos intrínsecos de la estructura causados durante el proceso constructivo y al deficiente o nulo mantenimiento que ha tenido desde su construcción. Estas lesiones desencadenaron en efectos secundarios como la carbonatación, corrosión y nuevas lesiones asociadas a dicho fenómeno. De otro lado, el estudio de vulnerabilidad indicó que la edificación no cumple con los requisitos de flexibilidad (derivas) y resistencia exigidas por la NSR-10. La primera alternativa viable para tratar la edificación es la intervención integral de todas las lesiones y patologías, así como su reforzamiento estructural, cuyo costo asciende a $542.824.400 ($452.353/m2). La segunda alternativa corresponde a la demolición y reconstrucción total y la cuantía requerida es de $456.220.594 ($380.184.00/m2), por lo cual se considera que la alternativa que representa un mejor costo/beneficio y favorabilidad técnica corresponde a ésta última.