Feminicidio: Un avance a la reconstrucción de la dignidad de la mujer (2014)
La violencia de género, se ha enmarcado recientemente como un fenómeno social, sin entender que ha estado presente en la vida de las mujeres de todos los países y clases sociales en la mayoría de los contextos históricos. Algunos hechos ocurridos a través del siglo XX, le han permitido a la sociedad evidenciar la gravedad de esta situación al punto de investigarla, tipificarla y clasificarla. Las alarmas de organismos y entidades públicas y privadas se han activado, como consecuencia de conductas y situaciones que afectan la dignidad de la mujer, visión desarrollada desde diferentes espacios académicos y sociales. Este reconocimiento de la necesidad de prevenir y proteger los derechos humanos de la mujer de manera efectiva por cada Estado, ha propiciado la adopción de un término para designar de manera contundente el problema social de las muertes violentas de mujeres, denominándolo femicidio/feminicidio.