Aspectos socializadores que orientan la compra y el consumo de productos de lujo para mascotas, en hombres y mujeres de 20 a 45 años, de nivel socio económico 3 y 4 de las localidades de Fontibón y Chapinero de la ciudad de Bogotá (2019)
El objetivo del presente trabajo de grado se orientó en identificar los aspectos socializadores que orientan la compra y el consumo de productos de lujo para mascotas en hombres y mujeres de 20 a 45 años, de nivel socioeconómico 3 y 4 de las localidades de Fontibón y Chapinero en Bogotá. La investigación se desarrolló utilizando la metodología cualitativa, a partir del método etnográfico. El estudio empleó técnicas como la observación participante y las sesiones de grupo focal, obteniendo información de 16 participantes. Los resultados permitieron identificar el significado de la familia y la importancia de la mascota dentro de ella, vínculo que se ha estrechado cada vez más entre el humano y la mascota. Por otra parte, se lograron identificar los aspectos socializadores primarios y secundarios donde se evidenciaron los tipos de experiencias que se tuvieron en cada uno, recalcando la ideología que se tenía en la infancia respecto a la mascota, y el cambio que se tuvo frente en la adultez. Se logró reconocer la importancia al adquirir productos de lujo, y la relación con el factor de la calidad, lo que indicaba que su precio era proporcional a su calidad.