Selección de eventos de lluvia para la calibración de un modelo lluvia-escorrentía en SWMM (2021)
Una herramienta indispensable para llevar a cabo una óptima gestión del recurso hídrico es la modelación hidrológica, cuyo funcionamiento y asertividad dependen del proceso de construcción del modelo, en donde se resalta la importancia de las fases de calibración y validación. Esta investigación busca resaltar la importancia de llevar a cabo una etapa de selección de los eventos de lluvia a implementar en el modelo lluvia-escorrentía SWMM con el propósito de guiar a los modeladores en el desarrollo de esta etapa y en la construcción de su modelo hidrológico, a partir de la recopilación y análisis de los criterios de modelación tomados por varios investigadores acerca de este proceso. Para el desarrollo de la investigación, se realizó un compilado de estudios en donde se implementaron series de lluvia con características de duración e intensidad variadas, así como también la selección de un número determinado de eventos de lluvia para el proceso de calibración. Dentro de los principales resultados obtenidos en esta investigación, se encuentra que en una modelación hidrológica, se utilizan más eventos para calibrar que para validar y estos eventos se caracterizan por tener intensidades altas. En cuanto a su duración, se utilizan eventos discretos, de corta duración para la calibración, mientras que para el proceso de validación se implementan series temporales de precipitación, con lo cual se observa el comportamiento del modelo ante aguaceros intensos y extremos, así como en diferentes épocas de sequía o de escaza lluvia. Así mismo, es importante verificar el estado de la información de la precipitación y su medición. Se recomienda realizar un completado de datos faltantes implementando análisis de regresión y técnicas de correlación. De igual forma, se recomienda implementar series que no tengan vacíos importantes, preferiblemente que hallan vacíos inferiores al 10% de la serie. La medición de los eventos de lluvia como la de la respuesta hidrológica de la cuenca influyen en significativamente en la calidad del modelo y su precisión en la simulación, lo cual se ve reflejado en incrementos de tiempo de calibración y en número de iteraciones. Este todavía sigue siendo un problema que se hace notorio en algunas regiones en donde falta instrumentación en las cuencas hidrográficas y urbanas, para mejorar la gestión del recurso hídrico. Aunque los análisis de sensibilidad son fundamentales para un óptimo proceso de calibración, todo parte de la respuesta que genera el modelo con un evento de lluvia, haciendo que esta variable tenga una gran importancia en la modelación hidrológica y en la eficiencia de los modelos.