Renovación interior del inmueble de interés patrimonial cultural en el casco antiguo de Girón con el fin de aprovechar su arquitectura para promover el turismo estableciendo un cambio de uso. (2016)
El presente trabajo de grado tiene como propósito generar una iniciativa de conservación y rehabilitación de un inmueble residencial de interés cultural, perteneciente al casco antiguo del municipio de Girón, Santander. La intervención tiene en cuenta que actualmente la normativa de protección representa un impedimento para la adecuación de infraestructuras de BIC al desarrollo de la actividad turística y empresarial del municipio. Se realiza un análisis arquitectónico e histórico que contempla el estado de la edificación, su contexto, la comunidad residente y la población flotante; además del análisis turístico y empresarial. La intervención se basa en la rehabilitación de un inmueble residencial a fin de transformarlo en un hotel empresarial y, a su vez, contribuir al turismo del municipio mediante la integración de aspectos formales, funcionales y culturales.