Relación entre trastornos de personalidad, el manejo inadecuado de la ira y las distorsiones cognitivas que presentan 10 condenados por el delito de feminicidio. (anteproyecto) (2020)
El comportamiento psicológico y criminológico que poseen los hombres que cometen delito de feminicidio resulta bastante interesante para los psicólogos jurídicos en la actualidad, pues la violencia contra las mujeres ha aumentado desmesuradamente al punto de ser considerado como un problema de salud pública y una violación a los derechos humanos de las mismas. El objetivo general de la investigación es describir y correlacionar las variables trastornos de personalidad, manejo inadecuado de la ira y las distorsiones cognitivas que presentan 10 hombres condenados por este delito. Se contará con la aplicación de dos instrumentos de evaluación psicológica para la evaluación de las dos primeras variables: Inventario Multifásico de Personalidad de Minnesota-2 Reestructurado (MMPI 2 RF) y el Inventario de Expresión de Ira Estado – Rasgo (STAXI 2), en lo concerniente a la identificación de distorsiones cognitivas se realiza un análisis de las narrativas recolectadas durante todo el proceso.