Catastro multipropósito como propuesta técnica en la distribución de la tierra en Colombia. (2023)
El presente trabajo expone una revisión de las problemáticas incidentes dentro de la distribución de tierras en Colombia, junto con una propuesta técnica de análisis del catastro multipropósito en el ordenamiento territorial referente al abordaje de los grandes cambios ocasionados por el conflicto y el impacto a través del tiempo, desde la perspectiva de la gobernación urbana como principal eje transversal de los ordenamientos territoriales. Lo anterior, mediante un enfoque cualitativo de las problemáticas, analizando diferentes fenómenos que inciden en una distribución de tierras errónea con el fin de comprender los fenómenos de distribución urbana en el territorio colombiano. Por eso, se plantea como objetivo del presente escrito, si el catastro multipropósito es viable para proponerse como una herramienta de la distribución de tierras en Colombia y a su vez, se desarrolla en primera medida el contexto en el cual se ha ejecutado la distribución de tierras en Colombia, así como de las problemáticas que los atañe a la luz de la reforma integral y la categoría de justicia social. De igual forma, se expone como el catastro multipropósito puede ser una alternativa en la gobernación urbana y territorial haciendo un breve recorrido por algunas estrategias de distribución de tierras en Brasil y la revisión del déficit en que se encuentran en la organización del territorio para finalizar con unas conclusiones a modo de reflexión.