Técnica, progreso y civilización: el aporte de E. Mounier al debate contemporáneo sobre las implicaciones ecológicas de un progreso indefinido (2015)
La reflexión sobre la historia humana abre horizontes insospechados.Indaga por los fundamentos y aclara contextos. La historia remitepermanentemente a los recursos con los que el hombre ha contado para su supervivencia, así como al escenario en el que debe interactuar. Comprender el tiempo y el espacio en que la humanidad ha vivido la sitúa en el presente y la prepara para planear su futuro. La reflexión sobre la historia humana debe mostrar las obligaciones éticas que tienen que ver con la responsabilidad, de compromiso común, de tareas urgentes. Reconocer la responsabilidad histórica implica necesariamente replantear el puesto del hombre en el planeta. Es posible que reconocer la responsabilidad ecológica le puede resultar difícil a un pequeño comerciante de aldea, pero menos complicado a un estudioso de los sistemas climáticos hoy, que inevitablemente debe remitirse con frecuencia a las causas de los fenómenos y de los cambios. Mucho menos difícil le será a un estudioso de la historia de la especie humana que comprende cómo la humanidad apenas vive su adolescencia y que, sin embargo, el planeta en el que se habita pareciera estar deteriorándose a un ritmo acelerado. Todo análisis sobre el sentido de la humanidad ha de desembocar necesariamente en una reflexión responsable sobre el destino del planeta, más aún, sobre su sostenibilidad.