Recuperación de medios de vida para colombianas retornadas en el municipio de Maicao y corregimiento de Paraguachón (2022)
En el presente trabajo se planteó atender uno de los problemas evidenciados en el municipio de Maicao y corregimiento de Paraguachón. Los flujos migratorios mixtos, representan un gran reto para el municipio debido a su condición de irregularidad; es por ello, que se requiere promover políticas que garanticen la integración efectiva de las personas migrantes y les permita reconstruir sus vidas de manera digna; se planteó como objetivo general “Formular un proyecto de recuperación de medios de vida para mujeres colombianas retornadas mediante el uso de los elementos de la metodología del marco lógico para el fortalecimiento de capacidades productivas, generación de ingresos y respuesta a acciones oportunas de prevención y protección de violencia basada en género en el corregimiento de Paraguachón, municipio de Maicao en el Departamento de La Guajira”. Como método se utiliza la metodología de marco lógico y se practicará una encuesta a la muestra seleccionada con el fin de realizar la caracterización y obtener como resultado la identificación de colombianas retornadas con mayor vulnerabilidad, para la formulación y estructuración de un proyecto de inversión social en fase perfil que recomiende las alternativas de solución que más se ajusten al Plan de Desarrollo del municipio de Maicao y al Plan Nacional de Desarrollo. Discusiones Se partió del objetivo general a los objetivos específicos, para generar la cadena de valor, desglosándola en actividades, identificando los costos para la puesta en marcha de la alternativa seleccionada. Para finalizar realizó la evaluación ex - post con el fin de validar el impacto que tuvo el proyecto sobre la población beneficiaria y los resultados obtenidos con la realización del programa de los cursos de formación laboral y entrega de capital semilla, como alternativa de solución planteada a la problemática encontrada.