Libertad provisional por vencimiento de términos en procesados por delitos sexuales contra menores. (2016)
Se realizó un estudio respecto del trámite impartido en el distrito de Villavicencio, en materia de libertad provisional por vencimiento de términos en favor de procesados por delitos sexuales contra menores, igualmente se hizo un compendio de las principales normas aplicables en los casos anteriormente relacionados. Lo anterior, a fin de brindar garantías tanto constitucionales como procesales a todos los procesados, independientemente del delito por el cual están siendo juzgados, garantizándoles el debido proceso, y brindándoles seguridad jurídica tanto para la sociedad, las víctimas y más aún para los procesados. El análisis arrojó como resultado que en cumplimiento de los principios constitucionales y normas extraídas del bloque de constitucionalidad, la libertad es un DERECHO que no es susceptible de ningún tipo de exclusión ni impedimento, por lo que al momento de determinarse su procedencia no se debe tener en cuenta la naturaleza ni la gravedad de la conducta por la cual están siendo procesados, sino por el contrario se deben tener en cuenta netamente los términos previstos en la norma, habida cuenta de que el derecho penal es un derecho de acto y no de actor.