Análisis del plan de alimentación escolar en el municipio de Duitama-Boyacá. (2023)
El artículo analiza las normatividades, las principales actividades y las contribuciones de cobertura y calidad del Programa de Alimentación Escolar (PAE) de los Establecimientos Educativos Oficiales del municipio de Duitama-Boyacá en el periodo 2016 a 2022, en aporte a la nutrición, el desempeño escolar y la permanencia de los niños, niñas y jóvenes. El estudio examina parte de la historia y transformación del programa, desde los primeros inicios de los comedores escolares creados por docentes en el departamento de Boyacá con la intención de contribuir con la deserción y la alimentación, hasta la estructuración y organización por parte del Gobierno, con el fin de convertirla en política pública para todo el país en las 4.476 instituciones educativas oficiales. Por consiguiente, se analizan las actividades, los convenios y la destinación de los recursos llevados a cabo por las instituciones nacionales, territoriales y la administración municipal de Duitama. Finalmente, se expone las contribuciones realizadas en torno a la cobertura y calidad de algunas entidades públicas a través de acuerdos y proyectos garantizado el funcionamiento del programa en el municipio de Duitama, Boyacá.