Determinación de los posibles usos del aprovechamiento de aguas lluvias a partir de su cantidad y calidad en los campus de la Universidad Santo Tomás sede Villavicencio. (2019)
Esta investigación evaluó y determino los posibles usos del aprovechamiento de aguas lluvias a partir de su cantidad y calidad, en los campus Loma Linda y Aguas Claras de la Universidad Santo Tomás Villavicencio. Para ello, en primer lugar, se determinó el potencial de aprovechamiento del agua lluvia mediante curvas IDF identificando el caudal. Luego, se realizó el análisis fisicoquímico y microbiológico al agua lluvia recolectada, el cual consistió en identificar la calidad de esta, para posteriormente contrastar con normatividad ambiental y determinar los posibles usos del agua lluvia en los campus de la Universidad Santo Tomás qui Villavicencio. Como resultado, se dio respuesta a la hipótesis planteada “Es factible suponer que las condiciones de calidad del agua lluvia sean apropiadas, y el caudal disponible en la zona de los campus de la Universidad, sea suficiente para servir como suministro de agua para uso doméstico (lavado de zonas duras, fachadas y riego de zonas verdes”, pues se obtuvo un caudal de 74 L/s y 104 L/s para la campus Loma Linda y Aguas Claras respectivamente; y se dio cumplimiento a los requerimientos límites máximos permisibles de calidad del agua su aprovechamiento y uso en baños, riego de jardines y lavado de fachadas en los campus de la Universidad Santo Tomás campus Villavicencio.