Efectos sociales, económicos y financieros del sistema pensional en Colombia 1994 - 2016 (2019)
Este documento hace un análisis de los aspectos sociales, económicos y financieros del sistema pensional en Colombia, se debe tener presente los antecedentes que preceden a la ley 100, los problemas de sostenibilidad fiscal, la baja participación de los cotizantes en el régimen de prima media y veinticuatro años después los resultados no han sido los mejores en términos de cobertura, sostenibilidad fiscal entre otros aspectos de carácter social. Es importante en este documento tener en cuenta que la ley 100 fue modificada años más tarde (CONPES 156, 2012) por las leyes 797 y 860 de 2003. Por una parte estas leyes tienen la misma intención de la ley 100 y es suministrar el bienestar en la vejez, aumentar la cobertura, y por otro lado garantizar la participación en el sistema de seguridad social de la población más vulnerable del país. En todos los planes de desarrollo el esquema presentado por los gobiernos que buscan integrar a toda la población en términos de universalidad y equidad de la seguridad social, se ven enfrentados a problemas coyunturales que afectan al sistema de pensiones como el desempleo, informalidad y exclusión, por lo tanto estos problemas inciden de forma directa en la asignación y distribución de recursos, como consecuencia de esto es más frecuente que la población necesite ser subsidiada y se evidencia claramente en los programas de asistencia en lo corrido de esta década, una aproximación al estado de bienestar del siglo XIX.