Transformaciones de la subjetividad desde el discurso de una madre adolescente (2015)
La investigación “Transformaciones de la subjetividad desde el discurso de una madre adolescente” tuvo como fin indagar en las transformaciones sociales más significativas de las historias de cinco jóvenes del barrio Atenas de la localidad de San Cristóbal Sur en Bogotá, antes y después de su embarazo, para crear una concientización de dicha problemática desde un proceso comunicativo que parte desde el discurso de las jóvenes, y que de este modo busca visibilizar sus historias de vida. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define la adolescencia como “el período de la vida en el cual el individuo adquiere la capacidad reproductiva, transita los patrones psicológicos de la niñez a la adultez y consolida la independencia socio económica” Para el caso de Colombia, según la información contenida en la Encuesta Nacional de Desarrollo Social ENDS (2011) realizada por la Alta consejería de la mujer, al observar los datos recogidos en este informe, un total de 19.5% adolescentes han estado alguna vez embarazadas. Comparadas con las cifras del 2010, se presentó el incremento de un punto porcentual en el embarazo adolescente, lo cual representa una alta proporción, si se tiene en cuenta que los embarazos en la adolescencia son generalmente no planificados o deseados, e implican un impacto negativo en las condiciones físicas y mentales de las jóvenes. Es por eso que a partir de los datos cuantitativos que arrojan las investigaciones realizadas por las diferentes entidades encargadas de los temas de educación sexual y reproductiva en este país, nace la importancia de indagar, en la comprensión del embarazo en las adolescentes, tomando como referencia el caso del barrio Atenas, partiendo de un análisis cualitativo que interprete a partir de la construcción de su discurso, las transformaciones sociales, físicas y emocionales que han vivido las jóvenes después del nacimiento de sus hijos.