Simulación del fenómeno de inundabilidad que afecta la vereda La Playa en un tramo del río Ariari del municipio de Granada, Meta (2022)
En la presente investigación se desarrolló una serie de procesos computacionales con el propósito de comprender el comportamiento del río Ariari en su paso por la vereda la Playa, ubicada en el municipio de Granada, Meta. Se estudió la frecuencia de las inundaciones que amenazan a las comunidades ubicadas en la ronda hídrica del río que además afectan su calidad de vida. Se ejecutó un modelo unidimensional hidráulico en el software HEC-RAS que permitió simular los periodos de retorno a 5,10,25,50 y 100 años; adicionalmente, se realizó una simulación bidimensional hidráulica para el periodo de retorno de 5 años. Los caudales para la ejecución del modelo unidimensional, se hallaron a partir del método de transposición de datos de caudal que permitió obtener los valores máximos del flujo para los distintos periodos de retorno. Analógicamente, para la ejecución del modelo bidimensional fue necesario construir un modelo de lluvia escorrentía a partir del software HEC-HMS. con la intención de obtener datos más precisos se realizó la calibración de los modelos hidráulicos por medio del coeficiente de rugosidad de Manning; una vez terminada la calibración se procedió a exportar los resultados al software ArcGis y de este modo generar los mapas de amenaza por inundación y realizar su respectivo análisis. Como resultados se obtuvieron porcentajes de área inundación del casco urbano de la vereda de 5.91%, 15.65%, 41.69%, 41.69% y 41.69% para los periodos de retorno de 5,10,25,50 y 100 años respectivamente en la simulación unidimensional. Para la simulación del modelo bidimensional se halló un porcentaje de inundación del casco urbano del 58.9%, valor que representa 6.29 hectáreas inundadas. Finalmente, con base a los resultados obtenidos en ambos modelos se propusieron estrategias de mitigación de tipo no estructural como el sistema de alertas tempranas y la ampliación de la red hidrometeorológica de la cuenca y algunas medidas de tipo estructural como geomantas y colchones reno.