Reparación en víctimas de abuso sexual infantil en Colombia (2020)
El presente artículo de revisión pretende hacer una descripción de los mecanismos, leyes y procesos que se ejecutan en pro de reparar integralmente a la población infantil que ha sido víctima de abuso sexual, resaltando que dicha problemática es una de las que más se ha incrementado en el contexto colombiano desde el año 2013 como se evidencia en los informes de Medicina Legal y Ciencias Forenses. Dado lo anterior, se hace necesario abordar las herramientas establecidas por el marco legislativo y jurisprudencial colombiano al momento de restablecer los derechos de este grupo etario, resaltando que estos gozan de una especial protección tanto en el ámbito internacional como en nuestro Estado Social de Derecho según la sentencia T 260-12. Para cumplir con los objetivos señalados se delimitó un estudio de tipo cuantitativo con diseño descriptivo donde se realizó una revisión documental mediante la cual se concreta que el abuso sexual en Colombia entendido como una problemática que atenta el desarrollo integral de la infancia cuenta con sanciones legales drásticas desde los ámbitos civil y penal; sin embargo, no se establecen parámetros que definan procesos de reparación en los que se involucre activamente tanto a la víctima como al agresor.