Fortalecimiento de las acciones comerciales en Mercado Libre - Mercado Pago mediante la integración comercial con empresas Low Cost en Colombia (2020)
Mercado Libre durante años se ha caracterizado por ser una empresa que permite a los usuarios transaccionar sus bienes y servicios mediante un ecosistema completo que les brinda, entre otras cosas, diversas formas de poder generar un intercambio con sus compradores de una forma efectiva, rápida y segura. Este ecosistema se compone principalmente por la integración de distintas herramientas, que, entre sí, se complementan generando sinergia en los procesos u operaciones relacionadas con el e-commerce. Estas plataformas son conocidas como: Mercado Libre, Mercado Pago, Mercado Envios, Mercado Shops y Mercado Crédito. Dentro de esta revolución y democratización del comercio, situamos a Mercado Pago, plataforma que actualmente se encuentra en países como Colombia, Chile, México y Argentina y cuya estrategia clave para su acogida son las alianzas comerciales. En Colombia, con el tiempo dichas relaciones comerciales no han sido suficientes debido a que en la actualidad no son muchas las personas que tienen acceso a las misma, provocando así que aún exista desconocimiento del uso de la plataforma y por consiguiente esto derive en el uso de otras aplicaciones existentes en el mercado como en el caso de DaviPlata, PayPal, Nequi, entre otras más. De ahí, llega el principal enfoque del presente plan de mejora en el que se busca el posicionamiento de Mercado Pago en Colombia a través del establecimiento de relaciones y alianzas comerciales con empresas de low cost brindando de esta forma una integración B2B entre las buenas prácticas que se venían realizando en el área de acciones comerciales, y la incursión de nuevas formas de incentivar las futuras relaciones mediante procesos de innovación y de creación actualmente inexistentes en el mercado colombiano.