Contrato de consultoría, responsabilidad penal del consultor (2015)
Las entidades estatales, requieren de una gran cantidad de información que le sirva de guía, de conformidad con sus fines, funciones u objeto social, y para ello deben elaborar estrategias que les permitan identificar, hacer, planificar y evaluar proyectos a nivel de conveniencia, diseño, desarrollo o evaluación de factibilidad, deben efectuar labores de investigación, supervisión, fiscalización, diseño y operación, así como la asesoría y asistencia técnica en la elaboración de estudios económicos y financieros, entre otros; para obtener toda esta información acuden al contrato de consultoría, con el propósito de satisfacer a futuro las necesidades insatisfechas de la mayor cantidad de personas, canalizando los recursos de manera adecuada en pro del bien común. La consultoría es en sí misma un servicio, que para su ejecución requiere de una alta dosis de ética profesional, responsabilidad, compromiso, conocimiento y experiencia en el área requerida pues de ella dependerán posteriormente los planes, acciones, programas y proyectos de las denominadas entidades estatales, pero la legislación penal colombiana es insuficiente para castigar las conductas dolosas y culposas que juegan con el futuro de una sociedad y de todo un país.