Cuando El Río Suena Agua Lleva, Defender Para Gobernar En La Provincia De Sumapaz. (2017)
La explotación de hidrocarburos en Colombia ha generado una serie de conflictos socioambientales debido a aspectos como el cambio en las formas de uso de la tierra y la captación de bienes naturales como el agua, líquido vital para la subsistencia humana. Tal es el caso del municipio de Arbeláez, ubicado en la provincia de Sumapaz, desde el año 2014, sus habitantes han visto en riesgo su soberanía sobre el agua, debido a la presencia de dos proyectos de exploración y explotación de hidrocarburos. Esto a su vez desencadenó un conflicto socioambiental en el territorio, ya que, el desarrollo de estos proyectos pone en juego la relación de las personas que habitan allí con un bien de valor primordial como lo es el agua. Lo anterior llevó a la conformación de dos organizaciones sociales orientadas en la defensa ambiental del municipio, permitiendo durante el año 2017 la realización de una consulta popular con el fin de frenar estos proyectos y así poder proteger sus bienes naturales. Por último, existen en el territorio unos acueductos comunitarios que garantizan a la población el acceso al agua, por ello se pueden ver procesos de autogestión en pro de la defensa y gobernanza del agua