Reproducibilidad del autorefractómetro plusoptix a12c en niños de 24 a 71 meses de edad del Colegio Infantil Magic Kids y Colegio Cooperativo Mis Primeros Trazos (2017)
El uso de tecnología como herramienta para realizar el examen visual, como lo son los autorefractómetros, pueden facilitar la toma de datos en cuanto a rapidez y menos distractibilidad del paciente. En el mercado existe el autorefractómetro Plusoptix A12C, especial para la población pediátrica, pero no cuenta con estudios de reproducibilidad. Por esta razón se realizó este estudio para establecer la reproducibilidad de este equipo. El tipo de estudio fue cuantitativo de diseño longitudinal y se realizó una investigación a base de pruebas diagnósticas. Se incluyeron niños (as) de 24 a 71 meses del Colegio Infantil Magic Kids y Colegio Cooperativo Mis Primeros Trazos con previo consentimiento informado de sus padres. Se obtuvo como muestra final 69 participantes (138 ojos) entre los 24 y 67 meses de edad, con una mediana para la edad de 42 meses, de los cuales el 51% pertenecían al género femenino. El Plusoptix A12C mostró un coeficiente de correlación intraclase casi perfecto (>0,8) para la esfera de los hombres y el cilindro y el eje de ambos géneros. En cuanto a la esfera de las mujeres el CCI fue substancial (0,69). Teniendo en cuenta las características referidas en los criterios de selección del estudio, se puede señalar que el autorefractómetro pediátrico Plusoptix A12C proporciona un dato refractivo confiable con un coeficiente de correlación intraclase substancial (mayor a 0,89 en todos los casos) en niños y niñas entre los 24 y 67 meses de edad bajo condiciones no ciclopléjicas.