Diagnóstico de condiciones de salud visual en el personal administrativo usuarios de computador de la Universidad Santo Tomás sede Floridablanca (2018)
Introducción: Uno de los principales problemas visuales relacionados con asignaciones administrativas es el síndrome usuario de computador o fatiga visual, “el cual es un problema visual que viene acompañado de numerosos signos y síntomas específicos en cuanto a trabajos de visión próxima, como: irritación ocular, ardor, visión borrosa, prurito, hiperemia, epifora, sensación de cuerpo extraño y cefaleas” (2) por lo tanto nos surge la siguiente pregunta de investigación: ¿cuáles son las condiciones visuales que presentan los administrativos usuarios de computador de la universidad Santo Tomás sede Floridablanca? Objetivo: Evaluar las condiciones de salud visual en el personal administrativo usuarios de computador de la Universidad Santo Tomas sede Floridablanca. Método: Se realizó un estudio cuantitativo observacional descriptivo de corte transversal enel cual se llevó a cabo una prueba piloto con el 10% de la población seleccionada, posterior a esto se realizó una intervención de examen visual generalizado el cual se enfatiza en la toma de agudeza visual, estado refractivo, flexibilidad de acomodación, amplitud de acomodación, But y Biomicroscopía, y se empleó una encuesta estructurada para indagar sobre el grado de conocimiento con respecto a higiene visual y ergonomía, ejecutando unos requerimientos específicos para el cumplimiento de los objetivos propuestos. Resultados: La proporción de mujeres con película lagrimal normal 26.92%. La proporción de participantes que se encuentran expuestos al computador 7 horas o más al día en su puesto de trabajo con película lagrimal normal 31,03%. Se evidencia 64.52% de la población pertenecían al secretariado y de los cuales 80% de los secretariados presentaban problemas en la flexibilidad de acomodación. Conclusiones: Se concluyó que el sexo femenino tiene más probabilidad de presentar un tiempo de rompimiento lagrimal más rápido que el de los hombres. La edad es un factor de riesgo, a mayor edad menor es el tiempo de rompimiento lagrimal y Podemos concluir que en un 90.9% los administrativos de la Universidad Santo Tomás que presentan película lagrimal alterada se encuentran con una exposición diaria al computador de 7 horas o más. Recomendaciones: Se recomienda a los profesionales de la salud visual un mayor enfoque a las causas y tratamientos del SVC, impulsando la promoción y prevención; Es de vital importancia que sean incluidas diferentes medidas para mejorar el uso del computador como, una distancia mínima de 50 cm para uso de pantallas, menor tiempo de uso de dispositivo móvil y la realización de pausas activas visuales implementando la regla 20 / 20/20. Y la creación de un programa de vigilancia epidemiológica de riesgo visual para usuarios de vídeo terminales.