Estrategia didáctica desde la literatura infantil para el desarrollo de la dimensión espiritual de los niños y niñas de jardín de la Institución Educativa “Centro Integral el Mundo de los niños” de Tunja. (2021)
A continuación, se presenta el trabajo pedagógico e investigativo realizado en torno al desarrollo de la dimensión espiritual en los niños y niñas del grado Jardín de la institución Centro integral “El mundo de los niños” en la ciudad de Tunja a partir de las enseñanzas y vida de Jesús, mediante la implementación de la estrategia pedagógica “Conociendo a Jesucristo” la cual está fundamentada desde el uso de la literatura infantil. Se establece la importancia de la dimensión espiritual en el desarrollo integral de los niños y niñas y como esta, se construye desde los valores morales, la familia como fuente de amor y primer contexto de socialización, de manera vivencial y respetando los diferentes credos religiosos que profesan las familias. Para el diseño y ejecución del proyecto de aula “Conociendo a Jesucristo”, se tuvo presente la Política Educativa para la Primera Infancia del Ministerio de Educación Nacional, en la cual se establece la necesidad de fomentar el desarrollo de todas las dimensiones del ser humano con el fin de garantizar una educación integral. En el contexto en el que se desarrolló la investigación, se evidenció que las prácticas docentes estaban direccionadas al desarrollo y fortalecimiento principalmente de la dimensión cognitiva, por lo que la estrategia pedagógica se centró en responder a la necesidad de integrar en la formación todas las demás dimensiones, para el caso particular, la espiritual.