El suicidio en Colombia. Seguimiento a la política nacional de salud mental (2022)
El siguiente artículo de investigación tiene como objetivo realizar el seguimiento a la Política Nacional de Salud Mental en torno al suicidio en Colombia durante la pandemia del COVID-19. La Política Nacional de Salud Mental en Colombia, surgió en el año 2018 con la resolución 4886/2018, por medio de esta política y con el programa referente a la prevención de problemas y trastornos mentales, el suicidio, las violencias interpersonales y la epilepsia; se buscó situar a la salud mental como agenda prioritaria para el país. Sin embargo, tras la declaración de la emergencia económica, social y ecológica como consecuencia de los efectos producidos en todos los ámbitos por el COVID-19, la problemática en relación a la salud mental aumentó. Es por ello, que en esta investigación se realizará un seguimiento de la presente política respecto al problema del suicidio, teniendo en cuenta que fue uno de los fenómenos más afectados durante la pandemia y en efecto aquel que requiere una atención inmediata, donde el Estado tiene un conjunto de obligaciones que debe prestar de manera eficiente y continua a todos los habitantes del territorio nacional. Para la presente investigación se utilizó el método cualitativo que tiene como finalidad, la interpretación del presente fenómeno, por medio de la recolección y análisis de la información a través de la revisión de libros, documentos y revistas; y la realización de entrevistas. Según Sampieri (2014), el enfoque cualitativo representa el uso de la recolección de información para perfeccionar las preguntas de investigación o descubrir nuevas preguntas en el proceso de interpretación. Por consiguiente, para el presente artículo de investigación se realizó una extensa búsqueda en documentos y en algunas bases de datos como el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses, el Departamento Nacional de Planeación, entre otros; y la realización de entrevistas semiestructuradas. Por medio de esta revisión, se desarrolló una perspectiva interpretativa basada en el comprender el alcance que ha tenido la Política Nacional de Salud Mental en torno al suicidio en Colombia durante la pandemia COVID19 y la eventual efectividad de las decisiones planteadas por los actores involucrados, pues se considera que el suicidio agrupa distintas problemáticas que requieren una solución en el menor tiempo posible, y por consiguiente las políticas públicas llevan consigo el principio fundamental de un buen gobierno, para que así el gobierno colombiano responda a las demandas presentadas por la población y se disminuya considerablemente la tasa de suicidios en el país.