Apropiación de la radio comunitaria para el fortalecimiento de lo local en el municipio de Chitaraque, Boyacá (2020)
La presente investigación tiene como fin analizar la apropiación de la emisora comunitaria Melao Estéreo para el fortalecimiento de lo local y la transformación social de la comunidad del municipio de Chitaraque, Boyacá mediante un ejercicio de investigación acción participativa que permita visibilizar el proceso comunicativo llevado a cabo por y para la comunidad del municipio. Por un lado, se desarrollan y entrelazan las categorías de radio comunitaria; desarrollo; comunicación, desarrollo y cambio social; y comunalidad. Por otro lado, se propone un diseño metodológico junto a la comunidad a través del cual se evidenció el valor que tiene la radio para la comunidad, en la búsqueda de soluciones para las problemáticas que los afectan y el apoyo que representa para quienes desarrollan una labor social y política en sus veredas. Finalmente, vale la pena resaltar que ésta fue desarrollada en torno al campo de la Comunicación, el desarrollo y el cambio social.