Diseño, documentación e implementación de un sistema de salud ocupacional y seguridad industrial bajo los lineamientos de la norma NTC-OHSAS 18001: 2007 para la empresa calzado Angie moda en la ciudad de Bucaramanga (2015)
El objetivo general del proyecto consistió en el diseño, documentación e implementación de un sistema de salud ocupacional y seguridad industrial bajo los lineamientos de la NTC OHSAS 18001:2007 en la empresa Calzado Angie Moda, dedicada a la fabricación y comercialización de calzado para dama. Se inició el proceso de intervención con un diagnóstico para revisar el nivel de cumplimiento de la NTC OHSAS 18001:2007, el diseño y la aplicación del sistema, el análisis de la implementación, y la evaluación del sistema de gestión. El nivel de cumplimiento del estándar fue de 10% dado que no se ha implementado en su totalidad; se evidencia que existen métodos de trabajo inseguros, manejo inadecuado de herramientas y no se ofrecen capacitaciones o formación; se documentaron los procedimientos obligatorios de la norma. Se redujo el número de accidentes laborales de 5 a 1 por periodo. En la auditoría interna se evidenció bajo compromiso de la Dirección dado que no cumplen con la legislación vigente.