La parresia como heterotopía en el último Michel Foucault: otro modo crítico y específico de ser, (im)pensar, decir y vivir. (2018)
Esta tesis doctoral de filosofía aborda el problema de la Parresía como Heterotopía -otro modo crítico y específico-, lugar posible en el Último Foucault, sobre todo en su trilogía final de cursos en el Collège de France (1981-1984): La hermenéutica del sujeto, El gobierno de sí y de los otros y El coraje de la verdad, complementando su itinerario filosófico sobre este tópico con la prehistoria foucaultiana de la parresía y las conferencias que, simultáneamente, impartió el filósofo sobre este tema en algunas universidades europeas y americanas. Esta problemática desplegada en esos postreros cursos constituye –como hipótesis de trabajo y en coherencia con sus dos últimos libros: El uso de los placeres y El cuidado de sí (1984)- el trípode de su otro modo crítico y específico de ser, (im)pensar, decir y vivir, no como una simple especulación más del filósofo sino como un ejercicio espiritual, un arte de vivir filosófico y una estética de la existencia centrados en el cuidado de sí, constituyendo así esta perspectiva una tríada dentro de la cual la parresía plenificará estos temas con insospechadas intuiciones, todavía hoy en proceso de articulación dentro del poliédrico corpus foucaultiano.