Gobernabilidad y legitimidad ante la concepción política del estudiante tomasino (2014)
La formación humanista es impronta de la Universidad Santo Tomás, y una de sus dimensiones, la formación política, se asume desde la cátedra institucional de Filosofía Política que imparte el Departamento de Humanidades a todos los programas de formación profesional. El presente artículo realiza un acercamiento al imaginario que posee el estudiante tomasino frente a los conceptos de Gobernabilidad y Legitimidad Política en el contexto del Estado colombiano, con el fin de fortalecer la formación para el liderazgo y la participación. Desde un enfoque cualitativo se han identificado las concepciones sobre la gobernabilidad y la legitimidad política que poseen los estudiantes de diversas carreras profesionales que reciben la cátedra de Filosofía Política (ingenierías, arquitectura y ciencias económicas y contables), y se han confrontado con los principales aportes teóricos que al respecto, se han desarrollado. A partir de ese análisis, se ofrecen algunos horizontes para que el liderazgo y la participación juvenil, puedan inferir en la construcción de la gobernabilidad y la legitimidad política.