Lo contable y la administración de lo público en el marco de la globalización (2010)
El proceso de globalización contable en lo público, hace referencia al rol que organismos como el Fondo Monetario Internacional y el Banco Mundial cumplen como promotores de una visión en la cual lo contable debe asegurar un sistema de representaciones de lo público acorde con los conceptos que promueven sobre lo que es de naturaleza pública y lo que no lo es. La necesidad de contar con cifras comparables para establecer esquemas de política pública y controlar con ellas la ejecución de las condicionalidades impuestas en sus créditos es la intención fundamental de dichas reglamentaciones; de esta manera, la forma de medir el déficit fiscal, el nivel de endeudamiento y el concepto de ingreso o gasto, determina las posibilidades de la política fiscal.