Estrategias didácticas que utilizan los docentes desde sus áreas de enseñanza, para fomentar la comprensión lectora en los estudiantes de Básica Primaria de la Institución Educativa San Francisco de Gamarra Cesar (2018)
Esta investigación tiene como propósito identificar las estrategias didácticas que implementan los docentes desde su labor diaria en el aula de clase, para fomentar la comprensión de lectura en los estudiantes de Básica Primaria de la Institución Educativa San Francisco de Gamarra Cesar. Por consiguiente, este trabajo se fundamentó en un método cualitativo donde se aplicaron técnicas e instrumentos a una muestra de 13 docentes y 67 estudiantes, logrando determinar las dificultades presentes en el quehacer pedagógico que impiden desarrollar una metodología innovadora donde el estudiante se motive a realizar ejercicios de comprensión que permitan alcanzar mejores resultados en las pruebas SABER, aumentando el Índice Sintético de Calidad Educativa. Como resultado se genera una propuesta de actualización docente que busca la formación de personas críticas con la capacidad de comprender, interpretar y transformar su realidad.