Deporte como facilitador de dinámicas relacionales que promuevan la construcción de paz. (2016)
El presente trabajo de grado estuvo enmarcado bajo la línea de investigación “Psicología, familia y sistemas humanos”, teniendo como objetivo el visibilizar las dinámicas relaciones que emergen en el deporte y facilitan la convivencia para la construcción de paz, en cuatro estudiantes de la Institución Educativa Distrital Nicolás Buenaventura. La postura epistemológica y paradigmática que guio la investigación se organizó bajo el construccionismo social, la complejidad y el pensamiento sistémico por lo cual la metodología empleada obedece a la investigación cualitativa de segundo orden, donde se desarrollaron escenarios conversacionales reflexivos, los cuales posibilitaron el ejercicio de re-narrar la experiencia de los participantes alrededor del deporte. Por lo tanto, las categorías planteadas inicialmente fueron dinámicas relacionales que emergen en el deporte, convivencia para la construcción de paz y contexto educativo, sin embargo, durante el desarrollo del ejercicio investigativo surgió la competencia como una sub-categoría de las dinámicas relacionales. Las categorías permitieron la exploración de la significación de los participantes alrededor del deporte, facilitando del mismo modo procesos de reflexión que dieron paso a la apropiación del deporte y de lo posibilitador del mismo como escenario de cambio dentro del contexto educativo.