Nivel de conocimientos de los estudiantes de Odontología de la Universidad Santo Tomás acerca de Profilaxis Antibiótica en la prevención de Endocarditis Infecciosa (2019)
Introducción: La endocarditis infecciosa (EI) es una patología que se presenta en el revestimiento del corazón, que puede manifestarse en cualquier persona que tenga o no, alguna cardiopatía. Actualmente los estudiantes de odontología afrontan a diario el cuidado de pacientes con episodios fisiopatológicos, que requieren tratamientos odontológicos invasivos, por lo que es fundamental la administración de antibióticos con el propósito de evitar la infección del cerco operatorio o de otros focos a distancia. El uso de cuestionarios a los futuros odontólogos permite identificar las falencias que se están presentando en la prevención de la EI con el fin de desarrollar programas que refuercen estos vacíos presentes en los estudiantes. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los estudiantes de pregrado de la facultad de odontología a cerca del manejo de profilaxis antibiótica en la prevención de endocarditis infecciosa. Metodología: Se contó con la participación de 196 estudiantes de pregrado de sexto a décimo semestre de la Facultad de odontología, quienes realizaban prácticas clínicas. El tipo de estudio que se implementó en la presente investigación fue observacional descriptivo de corte transversal. El análisis estadístico implicó el cálculo de medidas de resumen según la naturaleza de las variables. El análisis bivariado aplicó test de chi2 y Test Exacto de Fisher para las variables cualitativas y la prueba Anova o Kruskal W. para las cuantitativas dependiendo de la distribución de los datos. Se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativo. Cada estudiante aceptó participar voluntariamente, mediante la firma del consentimiento informado. Este proyecto se acogió a la normatividad establecida en la Res.08430/1993 de Colombia, se clasifica como de riesgo mínimo y fue aprobado por el comité de Investigación de la Universidad Santo Tomás. Resultados: Al analizar los resultados de la evaluación de los conocimientos sobre profilaxis antibiótica en la prevención de EI, se pudo observar que el puntaje presentó un promedio de 49,2(±12,4). Se encontró que el nivel de conocimiento de los estudiantes de la facultad de odontología de la universidad Santo Tomás fue bajo en un 60,2% (118), el semestre con mejor desempeño en la evaluación fue séptimo con el 33,3% de los estudiantes con un alto nivel de conocimiento. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre el manejo de profilaxis antibiótica en la prevención de EI de los estudiantes de pregrado de la facultad de odontología de la universidad Santo Tomás es predominantemente bajo. El conocimiento relacionado con epidemiología de EI la mayor falencia se presentó en la falta de conocimiento por parte del odontólogo para prevenir la enfermedad. Con respecto a la etiopatogenia de la EI se evidenció dificultad para reconocer la condición cardíaca de moderado riesgo para dicha patología, a su vez, hay desconocimiento sobre las indicaciones de profilaxis antibiótica en procedimientos dentales con bajo riesgo de bacteriemia, y finalmente respecto al manejo y selección de los fármacos requeridos en profilaxis antibiótica se observó desconocimiento del manejo profiláctico en pacientes alérgicos a la penicilina vía oral.